2013年8月1日星期四

雞蛋仔

遠處飄來香港街頭獨有的蛋香,然後不久就會看到一輛木頭車
,外貌上毫不穩固,卻可以烤出最窩心的雞蛋仔,那是我小時
候最愛看到的畫面,幾蚊一底,耐吃,甚至比看到一個新款龍
珠公仔更開心。

觀看小販大叔的製作過程,也是一種樂趣,即使見到他有現貨
我也多要求一底新的。當然了,雞蛋仔之所以美味,熱騰騰可
是一個相當重要的因素。看他把蛋漿倒入網球扳一般的焗盤,
多少就猜到好吃與否。有些大叔好像落多一點都會弄傷手似的
,每個橢圓形格仔得少少,自然焗出來之後得個殼,最多只像
吃薯片,我甚至會感到很失望,如果他只是賣五、六蚊一底還
好,如果是當年的八、九蚊,簡直中伏得像投錯票一樣恨錯難
返︰什麼?你原來是隱形保皇黨?﹗

金玉其外,正是很多劣質雞蛋仔的寫照,最理想的狀態,當然
是第一口咬下幾乎熱得不能入口,外表帶少許脆而內裡啖啖肉
,口裡冒煙的同時,心裡暗讚大叔︰果然足料﹗

明明原理看似很簡單,有時我不明白為何現今某些雞蛋仔,可
以「難食到咁?」現時一些街邊小食店,通常起碼幾底現貨,
就算任憑他如何保溫,過氣了就起碼先減五分,還要賣十二蚊
一底,一咬入口,淡而無味,質似擦膠,閉上眼,我以為自己
在吃一團生麵粉。

曾經有一連鎖店開業時相當用心,老老實實,賣貴一點,照樣
捧場,我首次試食之後,彷彿吃出童年的味道。很可惜,當其
分店越來越多,越賣越貴,質素卻相反地每況愈下,就像一片
綠油油的大草地,經不上洪流沖洗,一下子變了爛泥,你可不
能怪雨下得太大,時間過得太快,一切自然變質,說到底,是
你有心還是無心,有料還是無料,等如我畀十五蚊,起碼期望
那是一底交足貨的雞蛋仔,就像觀眾幾舊水買張飛,人家外國
人客坐了一天飛機來,你說這時期剛好插秧,雨水太旺盛影響
了收成,大球場未種到出來,笑笑口怪那一百毫米雨量,噴得
人家一面泥,實在說不過去。

香港人數口精,交波推卸技術世界級,涼薄的人多,幸有良心
的人未絕種。讓我將話題回到雞蛋仔身上,荃灣倒有一間當街
大鋪,賣十蚊兩底,且確實過得去。灣仔一小食店、太子一麵
包店也相當用心製作;年前見過南山村仍有一車仔檔,新鮮抵
食取勝,只不知,他們的質素能否堅持下去。

世事自是矛盾,小如雞蛋仔亦然,何以設備齊全的一間店鋪,
造不出那簡陋木頭車的味道?特色小戶如小販被趕盡殺絕,現
代講求系統整潔,卻是把好的品味也一併擦掉,你吞下了一塊
擦膠,就連回憶也差點被擦得乾乾淨淨,就只剩下那些微鉛筆
痕跡隱隱寫著︰我們的地道與傳統就這樣被自己消滅,那年的
雞蛋香,早隨著木頭炭火,化作一縷輕煙,埋在歲月塵土下。



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